Соблюдение принципов здорового питания во время беременности может значительно снизить риск рождения ребенка с аутизмом на 22%.
Группа ученых из Университета Глазго и Норвежского института общественного здравоохранения выявила, что беременные женщины, которые следуют принципам классического здорового питания, реже становятся матерями детей с аутизмом.
Исследование, результаты которого опубликовал журнал JAMA Network Open, включало анализ данных примерно 95 тысяч пар мать-ребенок, участвовавших в двух масштабных исследованиях. Учитывались предпочтения в питании, образ жизни и особенности беременности участниц.
Оказалось, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, рыбы и цельного зерна и минимальным употреблением обработанного мяса и рафинированных углеводов, в 22% случаев меньше рожали детей с аутистическими расстройствами. Это открытие подчеркивает значимость диетических выборов во время беременности не только для здоровья матери, но и для будущих поколений.