Исследователи из Швейцарии выявили присутствие химических соединений, используемых при изготовлении автомобильных покрышек, в различных видах овощей и фруктов. Эти вещества применяют в производстве резиновых шин.
Как сообщает Lenta.ru, ученые приобрели около 100 образцов популярных овощей и фруктов — от супермаркетов до небольших магазинов — и проверили их на 11 типичных шинных соединений. В 31% образцов обнаружили вещества 6-PPD и 6-PPD-хинон. Уровень загрязнения не зависел от места продажи или органического происхождения продукции.
Раньше считалось, что люди контактируют с этими веществами в основном через воздух, где содержатся частицы износа шин. Однако исследование показало, что значительная часть загрязнителей поступает с пищей.
Эти соединения накапливаются в окружающей среде: оседают в почве, попадают в воду и через растения возвращаются в пищевую цепочку.