В диетологии существует понятие «скрытого» голода, которое возникает из-за недостатка полезных веществ в рационе. Эксперт объяснила, какие факторы могут спровоцировать подобное состояние.
Постоянное чувство голода может быть связано с неправильным распределением калорий в течение дня. Такое состояние иногда называют «скрытым» голодом.
Еще одна причина — резкое снижение калорийности рациона. Часто это происходит, когда человек решает сесть на строгую диету. Из-за ограничения калорий чувство голода усиливается, что может привести к срыву и последующему набору веса. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на слова врача-терапевта и диетолога Елены Игнатиковой.
Человеческому организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в растительных продуктах – ягодах, овощах и фруктах. Поэтому важно, чтобы рацион был сбалансирован не только по калориям, но и по содержанию этих питательных веществ, отметила диетолог.
При резком снижении калорийности рациона может возникнуть необходимость в дополнительном приеме витаминов. Игнатикова подчеркнула, что для женщин критической отметкой является потребление меньше 1,2 тысячи калорий в сутки, а для мужчин – меньше 1,5 тысячи калорий.
Врач отметила, что дополнительная витаминная дотация должна назначаться специалистом, который разрабатывает диету. Это может быть либо включение в рацион продуктов, богатых питательными веществами, либо прием витаминных комплексов.