Самый быстрый в мире суперкомпьютер El Capitan может достигать производительности до 2,7 тысячи эксафлопс.
По словам исследователей, устройство было запущено в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и стоило 600 миллионов долларов. Суперкомпьютер будет решать важные задачи, связанные с безопасностью ядерного оружия США.
Основное внимание в исследованиях будет уделено национальной безопасности, включая работу с новыми материалами, физику и проектирование ядерного оружия. Строительство компьютера началось в мае 2023 года, в эксплуатацию он был введен в ноябре 2024 года, а официальное открытие прошло 9 января.
Когда El Capitan полностью заработал, он показал скорость 1,7 тысячи эксафлопс в тесте High-Performance Linpack (HPL), что сделало его третьим компьютером, достигшим эксафлопсной скорости. Пиковая производительность составляет 2,7 тысячи эксафлопс.
Отметим, что флопс — это единица измерения производительности компьютера. Он показывает, сколько арифметических операций с плавающей запятой процессор может выполнить за секунду. Эксафлопс равен одному квинтиллиону флопсов.
В El Capitan используются более 11 миллионов процессорных и графических ядер на 44,5 тысячи ускоренных процессорных блока AMD MI300A. Каждый блок имеет 128 гигабайт памяти, что позволяет выполнять вычисления быстро и с низким потреблением энергии, сообщает Space.com.
Напомним, что El Capitan был создан, чтобы заменить суперкомпьютер Sierra, который работал с 2018 года и до сих пор используется в исследованиях.