Многие люди отмечают, что естественное пробуждение приносит им больше бодрости по сравнению с тем, когда их будит будильник или кто-то другой.
Эксперт в области неврологии и педиатрии профессор Бет Мэлоу из Университета Вандербильта исследует процессы, происходящие в мозге во время сна. По мнению профессора, чтобы понять, как улучшить качество сна и почему пробуждение без будильника придает больше энергии, необходимо разобраться в циклах сна.
Мэлоу пояснил, что сон включает четыре стадии, одна из которых — фаза REM (фаза быстрого движения глаз), а остальные три — стадии медленного сна. Сначала идет первая стадия, затем более глубокие вторая и третья. Примерно через 90 минут после начала сна наступает фаза REM, во время которой человек видит сновидения. Эти циклы повторяются каждую ночь, и для полноценного отдыха организма необходимы как медленный, так и быстрый сон.
Просыпаясь утром естественным образом, человек выходит из последней стадии сна, поэтому пробуждение бывает более комфортным. Подобное состояние исследователь сравнивает с выходом из поезда на станции, в отличие от резкого пробуждения по будильнику, которое может быть неприятным.
Мэлоу рассказал, что человек способен приучить свой мозг просыпаться в одно и то же время благодаря внутренним 24-часовым часам, которые называются циркадными ритмами. Для этого необходимо ложиться спать в одинаковое время, сообщает Discover.
По словам ученого, для более легкого отхода ко сну стоит обратить внимание на физическую активность и отказаться от употребления кофеина. Кроме того, необходимо следить за уровнем освещенности в вечернее время: слишком яркий свет может препятствовать выработке мелатонина — гормона, который способствует здоровому сну.