Ученые создали базу данных на основе искусственного интеллекта для поиска сплавов, используемых в ядерных реакторах синтеза.
Исследователи из Национальной лаборатории Ок-Риджа, разработали модель искусственного интеллекта для определения новых сплавов, предназначенных для защиты компонентов ядерных реакторов. Она стала достижением в развитии технологий ядерного синтеза. Проект под руководством директора по искусственному интеллекту Дэвида Уомбла и инициатора — специалиста Массимилиано Лупо Пазини, начался в рамках программы на тему ИИ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Data.
Традиционные сплавы на основе вольфрама, усиленные дополнительными элементами для повышения температурной устойчивости, не всегда обеспечивали необходимую защиту. Новая с использованием искусственного интеллекта методика позволила ускорить процесс отбора материалов, минуя испытания методом проб и ошибок. Так, были выявлены три ключевых элемента для создания новых сплавов.
Изначально для определения наиболее подходящих соединений использовалась база данных, созданная и обученная на суперкомпьютерах таких как Perlmutter и Summit. Эта база данных потребовала более года на разработку и теперь служит основой для обучения ИИ-моделей, предназначенных для ускорения процесса создания новых сплавов.