Топ-100 Температура на Северном полюсе превысила норму на 20 градусов, что привело к таянию льда - Pro город будущего

Температура на Северном полюсе превысила норму на 20 градусов, что привело к таянию льда

По словам ученых, причиной аномально низких температур стало влияние системы низкого давления над Исландией, которая способствовала образованию сильного потока теплого воздуха в направлении Северного полюса.

В воскресенье температура на Северном полюсе достигла отметки, превышающей норму более чем на 20 градусов. Это привело к тому, что лед начал таять.

Согласно прогнозам метеорологических агентств Европы и США, в субботу температура в районе Шпицбергена в Норвегии превысила норму на 18 градусов. Фактическая температура была близка к точке плавления льда, которая составляет 0 градусов. К воскресенью аномалия температуры достигла более 20 градусов.

«Это было очень необычное зимнее потепление, — отметил Мика Рантанен, ученый из Финского метеорологического института. — Возможно, это не самое экстремальное явление, но оно находится на грани того, что может произойти в Арктике».

Сжигание ископаемого топлива с доиндустриальных времен привело к нагреванию планеты примерно на 1,3 градуса. Однако полюса нагреваются гораздо быстрее из-за таяния морского льда. Повышение средней температуры приводит к более жаркому лету и тревожно мягкой зиме.

Ученый из Службы по изменению климата «Коперник» ЕС Жюльен Николя объяснил, что причиной аномально низких температур в разгар полярной зимы стало влияние глубокой области низкого давления над Исландией, которая способствовала образованию сильного потока теплого воздуха в направлении Северного полюса.

Он также отметил, что очень жаркие моря на северо-востоке Атлантического океана усиливают вызванное ветром потепление.

Данные Copernicus показали, что в воскресенье среднесуточная температура в районе Северного полюса превысила норму более чем на 20 градусов. Абсолютные температуры достигали значений выше -1 градуса на севере до 87 градусов северной широты, пишет The Guardian.

Результаты были подтверждены арктическим снежным буем, который зафиксировал абсолютную температуру 0,5 градуса.

Климатологи оценивают глобальные температуры на основе анализа миллиардов данных о погоде, полученных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций. Однако в отдаленных регионах, таких как центральная Арктика, где меньше пунктов прямых наблюдений.

Напомним, с 1979 года Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете, а экстремальная жара становится все более сильной и распространенной.

«Повышение температуры выше нуля вызывает особую обеспокоенность, поскольку приводит к таянию льда. С этим фактом не поспоришь, как и с тем, что лед будет исчезать все больше и больше по мере повышения температуры», — отметил Дирк Нотц, специалист по климату из Гамбургского университета.

Исследование, соавтором которого в 2023 году стал Нотц, показало, что даже при резком сокращении загрязнения окружающей среды, приводящего к потеплению, арктический морской лед будет таять летом.

 

Чат-боты стали давать больше неверных ответов

Зеленые зоны способствуют психическому здоровью маленьких детей

Эксперты считают, что фитнес-браслеты помогают в диагностике заболеваний