Эксперты готовятся к возможным нападкам нового избранного президента США Дональда Трампа на исследования в области климата.
На прошлой неделе крупнейшее в мире собрание ученых проходило в Вашингтоне. В переполненных залах царила атмосфера тревоги и страха из-за нового президентства Дональда Трампа.
Ежегодное собрание Американского геофизического союза привлекло рекордное количество участников — 31 000, которые ознакомились с новыми исследованиями и обсудили научные вопросы.
Однако в разговорах преобладал один человек: Трамп, который назвал науку о климате «гигантской аферой» и сокращал финансирование науки в США. Перспектива сокращения бюджетов и увольнений федеральных служащих вызвала панику у ученых.
«Мы все чувствуем, что у нас за спиной мишень», — сказал исследователь из Национального управления океанических и атмосферных исследований.
Проблемы новой администрации не были упомянуты в официальной программе AGU, которая сосредоточилась на новых исследованиях и пропаганде ценности науки. Но руководство признало, что есть ощущение беспокойства.
«Некоторые из поступающих сигналов заставляют людей нервничать из-за их работы и науки. Люди чувствуют себя в осаде, но мотивированы. Это переходный период, поэтому мы просто не знаем», — отметил ученый-климатолог Бен Зайтчик. Его слова приводит The Guardian.
Многие считают, что Трамп, изменивший карты ураганов, уставившийся на солнечное затмение и предположивший, что дезинфицирующие средства могут вылечить от Covid-19, является катализатором научного нигилизма.
Это было подчеркнуто назначением Роберта Ф. Кеннеди, приверженца теорий заговора, на должность нового министра здравоохранения США и обещанием Трампа отказаться от экологических экспертиз для инвесторов.