Ученые смогли добились успехов в лечении рака у лабораторных крыс. Но результаты этих доклинических исследований могут не быть актуальными для людей.
Новое исследование с участием крыс продемонстрировало, что кофеин способен препятствовать выработке дофамина — гормона, вызывающего чувство удовольствия от употребления алкоголя. Это открытие может стать ключом к разработке методов снижения алкогольной зависимости. Однако ученые сомневаются, можно ли напрямую перенести результаты на человека.
Важно помнить, что исследования на крысах являются доклиническими, и их результаты не всегда применимы к людям. Складывается ощущение, что научные исследования сосредоточены только мышах и крысах. Ученые научились вылечивать у грызунов рак и продлевать жизнь до 20-25%. Об этом сообщает Радио Sputnik со ссылкой на слова врача-терапевта Алексея Водовозова.
По словам специалиста, ученым еще предстоит определить, насколько эти результаты могут быть полезны для людей. Даже успешные доклинические исследования только в 7–15% случаев могут быть применимы к человеческому организму.
Водовозов отметил, что существует значительная разница между организмами крыс и человека. Эффект кофеина на человека и на крысу достаточно различен, поскольку мы отличаемся по многим физиологическим параметрам и высшей нервной деятельности.
У крыс нет такого сознания, как у людей, добавил ученый. Результаты экспериментов, полученные на молекулярном уровне, часто не подтверждаются, а и исследования на животных не всегда можно перенести на людей.