Китайские ученые предложили новый способ обнаружения пищевых патогенов, который быстрее, дешевле и результативнее существующих методов. В основе этого метода лежит использование микрофлюидного чипа, способного обнаруживать различные виды патогенов одновременно с помощью света.
Согласно статье, опубликованной в журнале AIP Advances, чип создается методом 3D-печати, что упрощает его производство и модификацию для поиска конкретных бактерий. Устройство разделено на четыре секции, каждая из которых предназначена для определения определенного патогена.
При наличии патогена в образце он связывается с детекторной поверхностью и изменяет ее оптические свойства. Эта технология позволяет быстро и с очень низкими концентрациями выявлять распространенные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла, листерия и золотистый стафилококк.
Ранее российские ученые разработали способ ускорения лабораторных анализов молока и снижения риска ошибок. Как сообщили в пресс-службе Новосибирского Государственного Технического Университета НЭТИ, специалисты учебного заведения усовершенствовали аппарат для анализа молока, улучшив его механические и программные компоненты.
Эти изменения позволят значительно ускорить процесс лабораторной диагностики, необходимый для оценки качества молочных продуктов и их вывода на рынок. Модернизация была направлена на автоматизацию основных этапов анализа молока, что приведет к увеличению производительности оборудования в два или три раза.
В обновленном аппарате кассета с образцами молока нагревается до нужной температуры, после чего робот автоматически перемешивает каждый образец и отправляет его на измерение в специальный отсек. Устройство анализирует молоко по четырнадцати показателям, включая жирность, содержание лактозы, белка и казеина. Результаты измерений отображаются на экране встроенного компьютера, который также контролирует все процессы внутри аппарата.