Космический аппарат NASA нашел образцы океанического мира на астероиде

Осенью 2023 года на Землю прибыла капсула с нетронутым углеродистым обломочным материалом, который был собран космическим аппаратом NASA OSIRIS-REx на астероиде Бенну. Это событие примечательно, учитывая семилетнее путешествие аппарата по Солнечной системе. Однако самое интересное произошло позднее, когда ученые провели детальный анализ всего образца весом 120 граммов и предположили его происхождение.

Согласно статье, опубликованной на портале Phys.Оrg, в начале исследования ученые надеялись обнаружить информацию об истории Солнечной системы, так как Бенну сформировался вместе с ней. Многие считали, что в образцах могут содержаться зачатки важных элементов, которые теоретически могли бы способствовать зарождению жизни на Земле.

В результате были найдены следы углерода и воды. Однако затем исследователи сделали неожиданное открытие: они обнаружили признаки фосфата магния-натрия. Это вещество встречается на Земле в некоторых минералах и геологических структурах, а также в живых организмах, например, в костях и зубах.

По мнению ученых, это может указывать на то, что астероид откололся от давно исчезнувшего примитивного океанического мира. Поверхность Бенну изменилась за миллионы лет. Тем не менее космический объект до сих пор сохраняет некоторые черты облаков газа и пыли времен формирования Солнечной системы. Кроме того, астероид богат углеродом, азотом и некоторыми органическими соединениями.

Ранее стало известно о том, что огромный астероид стремительно приближался к Земле со скоростью 93 000 км/ч. Его официальное название — 2011 UL21. По данным Hi-Tech, в четверг, 27 июня, он максимально сблизился с нашей планетой.

Небесное тело считается околоземным астероидом. Он мог быть опасен для нашей планеты из-за своих размеров. Согласно предыдущим исследованиям, ширина космического объекта составляет от 1,7 до 3,9 км, что делает его крупнее 99% известных околоземных астероидов.

Вчера астероид подошел к Земле на минимальное расстояние — 6,6 млн км. Это было самое значительное сближение астероида с нашей планетой за более чем 100 лет. Следующий раз 2011 UL21 максимально сблизится с Землей не ранее 2089 года, когда расстояние между ними составит 2,7 млн км.

Ученые раскрыли опасность космического туризма

NASA отправит на Титан космического исследователя Dragonfly

Космонавт поделился особенностями жизни в невесомости