Топ-100

Швейцарские ученые совершили прорыв в создании полностью съедобных роботов

Команда исследователей из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) объявили о прорыве в создании полностью съедобных роботов. Исследования было опубликовано в научном журнале Nature Reviews Materials (NRM).

Несмотря на кажущуюся несовместимость роботов и еды, эксперименты по созданию съедобных автономных устройств продвигаются вперед. Разработчики полагают, что такие машины могут принести пользу в различных областях — от снижения электронных отходов до доставки питания и лекарств нуждающимся людям и животным, мониторинга здоровья и открытия новых гастрономических возможностей.

В новой работе исследователи проанализировали, какие продукты можно использовать для изготовления съедобных частей и целых роботов.

По словам ведущего автора Дарио Флореано, они все еще выясняют, какие съедобные материалы способны выполнять те же функции, что и несъедобные. Он отметил, что желатин может заменить резину, рисовое печенье — пенный материал, шоколадная пленка —влагозащиту, а смесь крахмала и танина — клей.

В 2017 году исследователи из EPFL разработали и протестировали роботизированный захват, сделанный из желатина. А в 2023 году другая группа ученых создала первую перезаряжаемую съедобную батарею. Она состояла из рибофлавина (витамина B2) и кверцетина, полученных из миндаля и каперсов. Для облегчения переноса электронов в батарею добавили активированный уголь, а в качестве изолятора использовали сушеные водоросли нори. Готовый аккумулятор мог питать светодиод в течение пяти минут.

Ученые из Сибири разработали биопленку из брусничных листьев

Палеогенетики раскрыли тайну раннего коневодства в Евразии

Ученые предупредили о точке невозврата в климатической системе Земли