Топ-100

Американские ученые напечатали на 3D-принтере кукурузный пол для жилого дома

Американские ученые создали сверхпрочные напольные панели из древесины и кукурузы, которые были напечатаны на 3D-принтере. Этот экологичный материал способен заменить сталь при строительстве многоэтажных зданий.

Согласно статье, опубликованной на портале Tech Xplore, проект SM2ART занимается разработкой и внедрением экологически чистых материалов в строительную отрасль. Команда проекта ранее построила BioHome3D — первый в США дом, полностью изготовленный из биоматериалов.

Новая напольная панель под названием SM2ART Nfloor призвана заменить традиционные стальные и бетонные конструкции. Она изготовлена из дерева и кукурузы, обладает такой же прочностью, но является более экологичной и способствует модульному строительству. Для производства панели используется смесь полилактида (PLA), биоразлагаемого полимера из кукурузы, и древесной муки. Этот материал идеально подходит для 3D-печати крупногабаритных деталей.

Благодаря использованию 3D-печати удалось уменьшить количество деталей панели до одной и снизить трудозатраты на 33% по сравнению со сборкой стального пола. Экологическая безопасность материала обеспечивается возможностью его полной переработки после использования в здании. PLA — это возобновляемый ресурс, который можно использовать для создания новых изделий.

Ранее стало известно о том, что в Казахстане был построен первый в Центральной Азии дом, созданный с помощью 3D-принтера и способный выдерживать землетрясения магнитудой до 7 баллов по шкале Рихтера.

Как сообщает издание ANCB, основная структура здания была создана за 5 дней, а весь проект, включая установку окон, дверей и мебели, завершился через 2 месяца. Компания BM Partners реализовала этот проект, используя сверхпрочный бетон, применяемый при строительстве небоскребов и мостов.

Площадь дома составляет 100 квадратных метров, и он был спроектирован с учетом экстремальных климатических условий региона. В качестве изоляции использовался специальный полистиролбетон, улучшающий тепловые и акустические характеристики стен.

Китай побил 10 рекордов по строительству мостов через море

В Пензе разработали программу для проверки зданий

В Сибири создали разлагающий промышленные выбросы бетон