Топ-100 Офтальмохирург рассказал о способах защиты детей от близорукости - Pro город будущего

Офтальмохирург рассказал о способах защиты детей от близорукости

Через пять лет у половины подростков может развиться близорукость. Врачи связывают это с большими нагрузками в школе и частым использованием гаджетов.

Дело в том, что наши глаза изначально приспособлены для зрения вдаль — это помогало выживать на протяжении тысячелетий. Но сейчас дети постоянно смотрят в экраны, которые держат близко к глазам. Об этом рассказал профессор, детский офтальмохирург Игорь Азнаурян в интервью Радио Sputnik.

Специалист отметил, что 20 лет назад близорукость была у 24% детей, а сейчас недуг встречается у 36%. Чаще всего проблемы со зрением начинаются в возрасте 9–12 лет. Чем раньше появляется близорукость, тем сильнее может ухудшиться зрение, добавил врач.

На развитие близорукости влияют не только учеба и гаджеты, но и другие факторы. Один из них — генетика. В таком случае важно регулярно посещать детского офтальмолога, так как в процессе взросления глаза ребенка развиваются, и не все врачи могут правильно определить проблему.

Кроме того, на зрение влияют освещение и осанка. Слишком тусклый или слишком яркий свет может напрягать глаза, поэтому специалист рекомендует поставить стол у окна и добавить лампу с теплым светом. Для улучшения осанки можно выполнять простое упражнение — ходить с книгой на голове. Это полезно делать во время перерывов в учебе, подчеркнул Азнаурян

Офтальмохирург рассказал, что также важны прогулки на свежем воздухе. На улице глаза постоянно переключаются между ближними и дальними объектами, что тренирует глазные мышцы. Естественный свет также помогает глазам расслабиться. Эксперт советует уделять больше внимания этим моментам, чтобы сохранить зрение детей.

Долгое нахождение на солнце может ухудшить здоровье мозга

Китайские ученые нашли средство против диабета первого типа

Морские микробы в будущем могут помочь в очистке океана от пластика и создании лекарств