Международные исследования показали, что частое потребление газированных и фруктовых напитков, а также употребление кофе связаны с ростом риска инсульта.
В результате нового исследования, проведенного совместными усилиями ученых из Университета Голуэй и Университета Макмастер в Канаде, была выявлена связь между частым употреблением газированных и фруктовых напитков, а также употреблением более чем четырех чашек кофе в день и повышенным риском инсульта.
Данные, полученные в рамках проекта Interstroke, одного из международных исследований факторов риска инсульта, участниками которого стали почти 27 тысяч человек из 27 стран, были опубликованы в Журнале инсульта и Международном журнале инсульта, пишет сайт Университета Голуэй.
Исследование показало, что газированные напитки, включая напитки с сахаром и без калорийности, увеличивают риск инсульта на 22%, и этот риск резко возрастает при употреблении двух и более таких напитков в день. Особенно высок риск в Восточной и Центральной Европе и странах Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Также было выявлено, что употребление более семи стаканов воды в день снижает вероятность инсульта, вызванного тромбозом.
Что касается кофе и чая, исследование показало, что употребление более четырех чашек кофе в день увеличивает вероятность инсульта на 37%, тогда как умеренное потребление чая предотвращает риск инсульта на 18-20%. Добавление молока в чай может нивелировать полезные свойства антиоксидантов, содержащихся в напитке.
Результаты подчеркивают значимость выбора напитков для поддержания здорового образа жизни и снижения риска инсульта.