Топ-100 Американские спутники могут раскрыть тайны солнечного ветра - Pro город будущего

Американские спутники могут раскрыть тайны солнечного ветра

Секреты солнечного ветра скоро снова окажутся под пристальным вниманием астрофизиков благодаря новой миссии НАСА.

Американское космическое агентство приступило к подготовке миссии под названием PUNCH (Polarimeter to Unify the Corona and Heliosphere). Ее цель заключается в изучении Солнца и внутренней части Солнечной системы. Для этого исследователям потребуется четыре спутника размером с чемодан.

Ученые запустят устройства на солнечно-синхронную низкую полярную орбиту 2 марта. Спутники, двигаясь вдоль границы дня и ночи, смогут наблюдать за солнечным ветром, приближающимся к Земле.

PUNCH предоставит уникальные трехмерные изображения солнечной короны, которая превращается в солнечный ветер и заполняет Солнечную систему. Один из спутников оснащен узкоугольным формирователем изображений с коронографом, который создает искусственное солнечное затмение, позволяя наблюдать внешнюю атмосферу Солнца. Остальные три спутника имеют широкоугольные камеры, способные отслеживать, как корона формирует солнечный ветер и как он движется в космосе.

Ученые оснастят космические устройства поляриметрами, которые работают подобно солнцезащитным очкам. Эти приборы будут искать поляризованный свет, отражающийся от электронов солнечного ветра. Хотя этот сигнал слаб и составляет всего 0,1% от общего света, его выделение из данных позволит исследователям получить ценные данные, пишет Space.com.

PUNCH сможет отслеживать движение солнечного ветра, включая корональные выбросы массы (CME). Эти выбросы плазмы могут вызывать геомагнитные бури, влияющие на радиосвязь, спутники, астронавтов и энергосистемы на Земле, а также создавать полярные сияния.

Кроме того, по результатам миссии на руках у астрофизиков будет самая детальная поляриметрическая карта звездного неба для изучения магнитной активности звезд.

Комета Цзыцзиньшань-ATLAS появится на небе Северного полушария 12 октября

В Швеции началась ежегодная Нобелевская премия

SpaceX запустила 22 интернет-спутника Starlink с мыса Канаверал