Американские ученые предложили улучшить микрофлору на МКС, добавив туда бактерии с Земли. Данный шаг может помочь снизить проблемы с иммунитетом и кожными воспалениями у космонавтов.
В настоящий момент на Международной космической станции (МКС)почти стерильная обстановка, которая сильно отличается от условий на Земле. Ученые считают, что для комфортной жизни в космосе нужно поддерживать разнообразие микробов, как на нашей планете.
Ученые пришли к таким выводам после создания трехмерной карты микрофлоры на американской части МКС. В процессе исследования астробиологи и космические медики проанализировали больше 800 образцов микробов, собранных в период 64-й экспедиции с октября 2020 года по апрель 2021 года. Их результаты были опубликованы в научном журнале Cell.
Анализ показал, что на МКС много бактерий, но их виды и разнообразие сильно отличаются от земных. Это связано с тем, что большинство микроорганизмов на станции происходят от человеческой кожи и внутренних органов, а также с частым использованием антисептиков, следы которых нашли на большинстве исследованных поверхностей.
В результате на станции практически отсутствуют микробы из почвы и воды, вместо этого доминируют бактерии, характерные для офисов и больниц. По мнению ученых, такая обстановка может быть причиной частых кожных воспалений и нарушений иммунной системы у космонавтов.
Исследователи предлагают изменить микрофлору МКС и будущих космических станций, чтобы она больше похожа на земную. Это поможет улучшить иммунную систему космонавтов. Однако для этого нужно разработать и протестировать методы, которые смогут поддерживать жизнедеятельность важных земных микроорганизмов в космических условиях.