Ученые создали наночастицы селена, которые потенциально могут быть использованы в качестве полезной пищевой добавки.
По словам исследователей, недостаток селена ослабляет иммунную систему и может вызвать проблемы с щитовидной железой и сердцем. Наночастицы помогут предотвратить дефицит этого важного микроэлемента и связанные с ним заболевания.
Селен — незаменимый микроэлемент, который играет важную роль в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем организма. Однако более миллиарда людей во всем мире страдают от его недостатка. Исследователи предлагают решить эту проблему путем добавления селена в доступные продукты, например, молоко.
Для создания наночастиц ученые использовали безопасный для человека раствор Tween-80, широко применяемый в промышленности. Они смешали его с селеновой и аскорбиновой кислотами, получив стабильные частицы размером от 16 до 95 нанометров. Результаты их эксперимента были опубликованы в научном журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Авторы исследования добавили созданные наночастицы селена в молоко с разной жирностью — от 1,5% до 5%. Они рассчитали, чтобы добавка соответствовала 10%, 30%, 50%, 70% или 100% суточной нормы селена. После трех недель наблюдений физические и химические свойства молока не изменились, включая вкус и запах.
Также оказалось, что наночастицы селена способствуют росту полезных бактерий, таких как лактобациллы. Это говорит о том, что такая добавка может улучшать качество молочной продукции.
В дальнейшем исследователи планируют проверить, как хорошо наночастицы усваиваются в организме, чтобы подтвердить их эффективность и рекомендовать их для предотвращения дефицита селена среди населения.