Специалисты из Португалии выяснили, какой вид грибов способен бороться с раковыми клетками.
Ученые всего мира работают не только над проблемой поиска эффективной терапии против раковых опухолей, но и работают над классификацией продуктов питания, введение которых в рацион позволит снизить риска получения опухолей. Очередного прогресса добились специалисты из университета Траз-уш-Монтиш и Алту-Дору. Они обнаружили самые эффективные грибы, о чем сообщили в Medical Sciences Forum.
В частности, способностью подавлять рост раковых клеток, обладают всеми любимые белые грибы. Однако найти их в России в несезон сбора практически невозможно. Здесь же на помощь приходит иной вид грибов, который более доступен, так как в большом количестве выращивается в теплицах. Ими стали шампиньоны.
По словам ученых, в микроРНК грибов обнаружены уникальные фракции, которые способны снижать жизнеспособность раковых клеток в концентрации 50 мкг/мл.