Команда российских ученых разработала и зарегистрировала веб-приложение для автоматического анализа электрокардиограммы с использованием искусственного интеллекта (ИИ). С его помощью можно раньше распознавать потенциально опасные сердечно-сосудистые заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые болезни являются главной причиной смертности в мире.
Ученые из Пензенского государственного университета создали приложение CardioAI, использующее сверточную нейросеть для анализа электрокардиосигналов. По словам исследователей, данное решение по точности не уступает аналогичным зарубежным разработкам. Уникальность приложения заключается в доработанной нейросети, которая способна точно ставить диагноз в 90% случаев. Она прошла проверку на базе около 2 тысяч кардиограмм. Эксперименты показали, что точность диагностики приближается к уровню кардиолога. Сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
Приложение позволяет загружать электрокардиограммы и выявлять нарушения ритма, проводимости и ишемические изменения. Программа на основе нейросети анализирует данные, обучившись на 10 тысячах кардиосигналов — как с патологиями, так и без. ЭКГ исследуется по восьми основным классам наиболее распространенных нарушений сердца. Результаты анализа предоставляются пользователю за несколько секунд с отображением наличия или отсутствия отклонений. Если они есть, приложение предложит рекомендации и возможные патологии.
Авторы разработки подчеркивают, что приложение функционирует как электронный помощник для врачей, позволяя им оперативно получать анализ от пациентов и корректировать лечение на основе данных искусственного интеллекта.