Министерство здравоохранения обновило клинические рекомендации по лечению шизофрении у детей. Эксперты связывают ухудшение ситуации с социальными и экологическими факторами, а также призывают уделять больше внимания профилактике и поддержке психического здоровья.
По словам ученых, начиная с 2000 года заболеваемость среди несовершеннолетних в России возросла на 6,5%. У взрослых ситуация также ухудшилась: в 2023 году у 460 тысяч россиян впервые обнаружили психические расстройства, что является рекордным показателем с 2012 года.
Отметим, что в мире около 30 миллионов человек страдают шизофренией. Ранними признаками этого заболевания могут быть утрата интереса к повседневным делам, нежелание общаться, пренебрежение внешним видом и личной гигиеной.
Рост психических расстройств в России связан с социальными и экологическими факторами, сообщает Gazeta.SPb со ссылкой на слова врача-сексолога и психиатра Евгения Кульгавчука.
По его словам, общество в эпоху перемен испытывает сильное эмоциональное и информационное давление, что является мощным патогенным фактором. Кульгавчук призвал уделять больше внимания психогигиене, проводить меньше времени в цифровых устройствах и больше участвовать в реальной жизни.
Психиатр также указал на недостаток поддержки в семьях для детей в период взросления. Он считает необходимым дальнейшее развитие психиатрической помощи и укрепление института семьи. Кроме того, Кульгавчук предложил, чтобы в школах больше внимания уделялось профилактике психических расстройств у детей и подростков.
Ранее в Международной классификации болезней, применяемой в России с 1999 года, отсутствовало четкое разграничение симптомов шизофрении. Однако российские специалисты устранили этот недостаток. Актуализированный документ начнут применять с 1 января 2025 года.
Эксперты выделили как очевидные признаки заболевания (бред, галлюцинации, двигательные нарушения), так и предвестники болезни (скудная речь, снижение эмоциональности, уменьшение социальных связей).