Исследователи из Франции забили тревогу. Они рассказали, что популярные сорта мягких сыров могут исчезнуть с прилавков в ближайшем будущем.
В последние десятилетия массовое производство мягких сыров столкнулось с проблемой: грибковые культуры, необходимые для создания таких сыров, находятся под угрозой вымирания. Камамбер, бри и голубые сыры могут исчезнуть с прилавков. С данными исследования, опубликованными Washington Post, ознакомилась наша редакция.
Генетическое разнообразие плесени, используемой при производстве этих сортов сыра, сократилось до критического уровня. Чтобы решить эту проблему, возможным выходом является создание новых, генно-модифицированных штаммов. Это позволит сохранить производство сыра, однако может привести к изменению вкуса, цвета и текстуры конечного продукта. Покупателям придется адаптироваться к этим изменениям.
Известно, что камамбер, бри и другие мягкие сыры запрещены в некоторых странах мира. Например, власти Китая в 2017 году запретили импорт некоторых типов европейских мягких сыров, в том числе камамбер и бри. Претензии вызвали бактерии, которые содержатся в сырах. По мнению властей, бактерии опасны для здоровья граждан. В настоящее время об отмене запрета ввоза бри и камамбера в Китай информации нет.
Настоящие мягкие сыры не смогут попробовать и американцы, так как бри и камамбер — это непастеризованный или «молодой сыр», который не соответствует стандартам безопасности качества пищевых продуктов, передает rssoa.com.

