Сыр может стать ключом к сохранению здоровья мозга в пожилом возрасте. Данный продукт богат природными молекулами, которые благотворно действуют на работу мозга.
Исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах установили, что увеличение потребления традиционных голландских сыров может улучшить скорость обработки информации в мозге пожилых людей. Результаты исследования были опубликованы на портале MDPI.
В эксперименте приняли участие пожилые добровольцы из Нидерландов. Ученые попросили участников рассказать о своем рационе питания, уделив особое внимание объему потребляемых сыров. Испытуемые также прошли ряд когнитивных тестов для оценки их памяти, внимания и мыслительных навыков.
Исследование показало, что увеличение ежедневной порции голландского сыра всего на 30 граммов может привести к ощутимому улучшению скорости обработки информации и исполнительных функций мозга у пожилых людей. Ученые предполагают, что такое влияние связано с наличием в сыре кисломолочных бактерий, витамина K2 и биоактивных пептидов, благотворно действующих на работу мозга.
Авторы исследования подчеркнули, что особенно полезным для когнитивных способностей является сыр гауда средней выдержки. По словам ученых, продукт богат природными молекулами, которые помогают снижать артериальное давление.