Топ-100 Российские ученые создали пасхальные куличи для космонавтов на МКС - Pro город будущего

Российские ученые создали пасхальные куличи для космонавтов на МКС

Ученые из России создали компактные куличи, которые можно доставлять на Международную космическую станцию (МКС) по запросу экипажа.

Эти мучные изделия легкие и небольшие по размеру, а срок их годности составляет до трех месяцев. Долгое хранение куличей возможно благодаря особым технологиям обработки и упаковки, при этом не используются консерванты.

Хотя такая выпечка не входит в основной рацион космонавтов, она позволяет соблюдать традиции даже в космосе. При желании космонавты могут встретить праздник с пасхальными куличами. Об этом сообщает пресс-служба Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (НИИХП).

 По словам представителей института, куличи будут доставляться на МКС по индивидуальным заказам. Их разработка уже прошла все необходимые испытания.

Отметим, что НИИХП является единственным производителем хлебобулочных изделий для космонавтов, регулярно поставляющим на станцию мини-буханки хлеба. Также для экипажа разрабатываются и другие мучные изделия, включая медовую коврижку, которая уже входит в постоянный рацион.

В список дополнительной выпечки для космонавтов также включены кексы «Столичный» и «Весенний», созданные на основе традиционной пасхальной рецептуры. В институте подчеркнули, что их главные отличия от земных аналогов — компактные размеры и полное отсутствие консервантов.

Вес одного мини-кекса составляет 40 граммов. По словам ученых, небольшие размеры космического хлеба были выбраны для того, чтобы избежать появления крошек при нарезке или употреблении продукта.

Европейское космическое агентство запустит ИИ-спутник для мониторинга Земли

Ученые совершили прорыв в области фононики

Новая вспышка на Солнце может вызвать магнитные бури на Земле