Ученые из Санкт-Петербурга разработали устройство, которое в будущем может облегчить диагностику аллергии у пациентов. С помощью изобретения человек сможет определить, есть ли у него аллергия на тот или иной возбудитель.
Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета разработали простой в использовании сенсор, способный измерять концентрацию гистамина в организме человека по анализу слюны. Гистамин — важный медиатор реакций организма, поэтому его измерение может помочь выявить у пациентов аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта, анафилактический шок и другие болезни.
Отличительные особенности разработанного сенсора — отсутствие необходимости в ферментах для длительного хранения и возможность проведения анализа самим пациентом без помощи специалиста. Для исследования требуется лишь небольшой образец слюны, что позволяет провести быстрый анализ в любых условиях, рассказал «Известиям» автор исследования Сергей Ермаков.
С помощью такого сенсора можно за несколько минут определить, есть ли у человека аллергия на тот или иной возбудитель. Для этого надо измерить исходный уровень гистамина в слюне, затем дать пациенту гомеопатическую дозу возможного аллергена и снова замерить концентрацию гистамина. Повышение уровня гистамина укажет на наличие аллергической реакции, отметил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
Эксперты отмечают, что данная разработка может быть очень полезна, если удастся определить стандартные количества гистамина в биологических жидкостях.