В ближайшие 3-5 лет в России могут появиться продукты с белком из насекомых, такие как батончики, йогурты и хлебобулочные изделия.
Это стало возможным благодаря исследованиям, подтверждающим высокую питательную ценность энтомопротеинов — белков, получаемых из насекомых. По словам Ольги Пономаревой, члена научно-технического совета Минсельхоза и вице-президента Российского союза пекарей, белок из насекомых по биологической ценности сравним с белком куриного яйца, говядины и рыбы.
Однако, для широкого внедрения этой технологии необходимы дальнейшие разработки, например, эффективные и безопасные методы переработки насекомых, а также преодоление существующих культурных барьеров и предубеждений потребителей. Пономарева отмечает, что производство насекомых требует значительно меньше ресурсов (площадей, кормов, воды), чем традиционное сельское хозяйство и животноводство.
Мука из насекомых, по мнению ученых, может использоваться в различных продуктах: от фарша до протеиновых коктейлей. Продукты с энтомопротеинами могут быть представлены как в чистом виде (сами насекомые), так и в виде различных добавок, незаметных для потребителя, повышающих белковую ценность готовой продукции, например, хлеба.
В мире уже существует практика потребления насекомых в пищу — свыше 2 млрд человек в разных странах регулярно включают их в свой рацион. В некоторых западных странах употребление насекомых в пищу уже разрешено официально.