Врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова рассказала о влиянии острой пищи на организм.
Диетологи не имеют однозначного мнения об острой пище. С одной стороны, есть ряд ограничений и противопоказаний, с другой — есть и преимущества для здоровья, отметила Елена Игнатикова в беседе с радио Sputnik. По ее словам, главное — не злоупотреблять.
В небольших количествах острая пища стимулирует выделение желудочного сока и слюны, что улучшает пищеварение. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как обострение гастрита или эрозивные изменения, острая пища может дополнительно стимулировать выделение желудочного сока, что может вызвать обострение заболевания. В таких случаях рекомендуется временно исключить острую пищу до полного заживления или достижения ремиссии.
Острая пища также способствует снижению веса, продолжила диетолог. Например, красный острый перец содержит вещество капсаицин, которое немного уменьшает всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте. Однако регулярное употребление большого количества острой пищи вряд ли приведет к значительному снижению веса. Важно поддерживать баланс и дефицит калорий.
Считается, что острая пища полезна для сердечно-сосудистой системы, но и здесь важно не переусердствовать. Красный острый перец действительно обладает сосудорасширяющим эффектом, но не всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это показано. Злоупотребление острой пищей может привести к чрезмерному расширению сосудов и снижению давления вплоть до обморочных состояний, поэтому всё должно быть в меру, заключила Елена Игнатикова.