Во Вселенной гигантские газовые планеты могут сталкиваться и объединяться, в результате чего появляются еще более крупные объекты под названием «супер-Юпитеры».
Недавние исследования показали, что такие массивные планеты образуются вследствие катастрофических столкновений с другими газовыми планетами. Астрономы пытались понять, как возникают эти гиганты: формируются ли они изначально большими или увеличиваются за счет слияния с меньшими газовыми планетами. Раскрытие этого процесса может объяснить, почему в нашей солнечной системе нет «супер-Юпитера», сообщает Space.com.
Исследователи использовали компьютерные модели для анализа эволюции различных звездных систем и сравнили результаты с данными о массах и орбитах реальных газовых гигантов. Они обнаружили, что системы, где происходят столкновения, производят планеты с орбитами, похожими на те, что наблюдаются у «супер-Юпитеров».
По данным астрономов, «супер-Юпитеры» обычно имеют более эксцентричные орбиты, которые напоминают вытянутые овалы, что говорит о бурном прошлом этих планет, поскольку их орбиты деформируются под воздействием гравитации других планет. В таких системах меньшие газовые гиганты, как правило, не выживают, так как высокая вероятность столкновений приводит к их выбрасыванию или поглощению более массивными планетами. Таким образом, исследование дает новые идеи о формировании и эволюции нашим планетарным соседям.
Результаты исследований указывают на то, что крупные планеты могут стать «супер-Юпитерами» с разнообразными орбитами, включая круговые и эксцентричные. Когда гигантские планеты формируются в результате слияния меньших объектов, они чаще имеют эксцентричные орбиты. В реальной Вселенной «супер-Юпитеры» также движутся по вытянутым орбитам, сообщают специалисты.
По мнению ученых, большинство супер-Юпитеров образуются в результате мощных столкновений между газовыми гигантами. Чтобы подтвердить свои выводы, ученые нуждаются в дополнительных данных о наклоне орбит и составе атмосферы этих планет. Они также планируют изучить орбиты большего числа «супер-Юпитеров» и их меньших аналогов, чтобы понять механизмы их формирования.
Кроме того, исследование затрагивает так называемые «теплые Юпитеры», которые вращаются близко к своим звездам. Ученые намерены измерить орбиты более холодных гигантов, чтобы выяснить, образовались ли они в результате столкновений или изначально были одиночными планетами.