Исследования, проведенные на мышах и других животных, показали, что литохолевая кислота, вырабатываемая кишечными бактериями, может оказывать положительное влияние на здоровье и продлевать жизнь. Эта мысль может показаться пугающей в праздничный сезон, когда все наслаждаются вкусными блюдами, но ограничение потребления калорий — одна из наиболее эффективных стратегий для достижения более здоровой и долгой жизни.
Сокращение потребления пищи продлевает жизнь животных в лабораторных экспериментах, и, по-видимому, подобное ограничение улучшает здоровье людей, хотя почти никто не может долго придерживаться такой низкокалорийной диеты.
Теперь исследователи из Китая обнаружили молекулу, которая может быть ключом к продлению жизни. Эта молекула вырабатывается кишечными бактериями и дает некоторые из тех же преимуществ, что и ограничение калорий. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
При самостоятельном применении эта молекула продлевает жизнь мух и червей и восстанавливает ослабленные с возрастом мышцы у мышей, при этом животные не испытывают голода.
Хотя влияние этой молекулы на людей остается неясным, это открытие — действительно важный шаг вперед, — говорит геронтолог Ричард Миллер из Мичиганского университета.
Исследования, проведенные за последние 90 лет, показали, что ограничение калорий может увеличить продолжительность жизни различных организмов, от дрожжей до мышей. В одном эксперименте также был обнаружен эффект у обезьян.
Испытания, направленные на проверку влияния ограничения калорий на человека, заняли бы слишком много времени, но участники двухлетнего исследования CALERIE, которое проводилось с 2007 по 2010 год и было направлено на сокращение потребления калорий на 25%, отметили ряд улучшений, включая снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, повышение чувствительности к инсулину и снижение веса на 10%.
Однако это исследование также показывает, почему ограничение калорий является такой сложной задачей: участники в среднем сократили потребление калорий лишь наполовину от цели эксперимента.
Таким образом, ученые ищут молекулы, которые способствуют укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни без ограничений в питании.
Чтобы найти новых кандидатов, молекулярный биолог и биохимик Шэн-Цай Линь из Университета Сямыня и его коллеги применили системный подход, проанализировав уровни более 1200 метаболических молекул в образцах крови мышей, получавших ограниченное количество калорий, и мышей, не ограничивавших себя в питании. Они обнаружили, что при нехватке пищи количество более чем 200 молекул увеличивалось.
Когда ученые провели на грызунах ряд физических тестов, мыши бегали дальше и дольше и демонстрировали более сильную хватку, чем их собратья, которые пили обычную воду. По словам Лин, эти результаты были «самыми поразительными» в исследовании, поскольку они показывают, что литохолевая кислота может обратить вспять возрастные изменения.
Но является ли эта молекула также источником молодости? Исследователи обнаружили, что плодовые мушки, получавшие литохолевую кислоту, жили на 7–10% дольше, а продолжительность жизни нематод увеличилась более чем на 20%. Но польза для мышей была менее очевидной: наблюдалось небольшое, но статистически незначительное увеличение продолжительности жизни.
Тем не менее, Лин говорит, что эта молекула имитирует многие положительные эффекты ограничения калорий. Но он предупреждает, что людям пока не стоит начинать принимать литохолевую кислоту и нужно провести больше испытаний.