В России уровень заболеваемости ВИЧ достиг исторического минимума, однако количество новых зарегистрированных случаев все еще остается высоким. Руководитель отдела по профилактике СПИДа ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский считает, что расслабляться не стоит и необходимо сосредоточиться на профилактике.
В 2016 году было зарегистрировано рекордное количество новых случаев — около 90 тысяч, сейчас эта цифра снизилась, но все равно превышает 50 тысяч. Это означает, что несмотря на улучшения, ликовать рано. Кроме того, люди, зараженные ВИЧ, не излечиваются, и новые случаи добавляются к уже существующим, что увеличивает потребность в лекарствах. Поэтому профилактика остается актуальной, заметил академик в интервью Радио Sputnik.
Покровский отметил, что раньше среди инфицированных было много наркоманов и гомосексуалистов, но в последние годы ситуация изменилась, и сейчас большинство зараженных — гетеросексуалы. Поэтому информирование граждан о профилактике ВИЧ стало особенно важным.
Он также добавил, что акцент в обсуждении часто ставится на успехи, но необходимо говорить о способах предотвращения заражения, поскольку уровень знаний об этом значительно снизился. Учителя не должны избегать ответственности за обучение детей, а Министерство просвещения и родители тоже должны заниматься просвещением.
Важно информировать и взрослых, так как большинство новых случаев наблюдается у людей старше 30 лет, которые после развода начинают вести беспорядочный образ жизни, заключил он.