Топ-100 Бабочки-монархи находятся под угрозой исчезновения - Pro город будущего

Бабочки-монархи находятся под угрозой исчезновения

Бабочки-монархи будут добавлены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения в США. Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных расширяет защиту «знаковых» насекомых, которые, по мнению экспертов, могут не пережить климатический кризис.

К концу следующего года власти планируют добавить эту бабочку в список исчезающих видов после широкого обсуждения с общественностью.

Закон об исчезающих видах обеспечивает широкую защиту видов, занесенных Службой охраны дикой природы в список исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения. Согласно этому закону, ввоз, вывоз, хранение, транспортировка или убийство видов, находящихся под угрозой исчезновения, являются незаконными.

Предлагаемый список, как правило, запретит убивать или перевозить монарха. Люди и фермеры смогут продолжать удалять молочай, основной источник пищи для гусениц монарха, из садов, дворов и полей, но будут запрещены изменения в ландшафте, которые сделают его непригодным для этого вида. Случайные убийства и перевозки менее 250 монархов будут разрешены в образовательных целях.

4395 акров (1779 гектаров) в семи прибрежных округах Калифорнии, куда монархи мигрируют на зимовку, будут признаны критически важной средой обитания. Это решение запретит федеральным агентствам разрушать или изменять эту среду. Землевладельцам придётся сотрудничать со Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных, чтобы минимизировать ущерб.

В 2014 году Центр биологического разнообразия обратился в Службу охраны дикой природы с просьбой внести монарха в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Агентство провело проверку статуса бабочки и пришло к выводу, что включение в список оправдано, но другие виды имеют приоритет. Центр подал федеральный иск и добился урегулирования спора, по которому правительство должно было принять решение о включении монархов в список к сентябрю 2024 года. Правительство продлило срок до декабря.

Монархи обитают по всей Северной Америке и являются символом солнечных летних дней. Но в последнее десятилетие защитники природы обеспокоены сокращением численности монархов.

Монархи, зимующие на востоке США, зимуют в Мексике. Монархи, обитающие к западу от Скалистых гор, мигрируют на побережье Калифорнии.

Всемирный фонд дикой природы в Мексике обнаружил, что в 2023–2024 годах монархи занимали только 2,2 акра (0,9 гектара) своих традиционных мест зимовки. Это на 59% меньше, чем в предыдущем году.

Общество Xerces по охране беспозвоночных сообщает о сокращении количества монархов на 81% с 1 235 490 в 2012 году до 233 394 в 2024 году.

Экологи связывают сокращение популяции с повышением температуры, вызванным климатическим кризисом, расширением сельскохозяйственных угодий и гербицидами, которые препятствуют росту молочая — основного источника пищи для гусениц монархов.

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS) предупредила, что молочай может сместиться к полюсам в поисках более благоприятных условий.

«Зеленое» авиатопливо может стать угрозой для экологии Земли

Россию назвали одной из стран, ответственных за климатический кризис

Британские ученые разработали искусственную листву для очистки планеты