Топ-100 Около 40% суши на Земле, за исключением Антарктиды, представляют собой засушливые земли - Pro город будущего

Около 40% суши на Земле, за исключением Антарктиды, представляют собой засушливые земли

За последние 30 лет три четверти суши стали более засушливыми, и это явление, вероятно, будет постоянным. Африка потеряла около 12% своего ВВП из-за растущей засушливости с 1990 по 2015 год. Прогнозируется, что в ближайшие полдесятилетия Африка потеряет около 16% ВВП, а Азия — около 7%.

Урожайность кукурузы в Кении, например, снизится вдвое к 2050 году. Засушливые районы — это территории, где 90% осадков испаряется, и только 10% остается на растительность. К середине века две трети суши будут содержать меньше воды.

«Засухи заканчиваются, но когда климат становится более сухим, способность вернуться к прежним условиям утрачивается. Более сухой климат меняет жизнь на Земле», — считает исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау.

Правительствам предстоит пройти более половины пути на глобальной конференции в Эр-Рияде, которая завершится в пятницу в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Саудовская Аравия, одна из самых засушливых стран, стремится добиться глобального соглашения о прекращении деградации земель.

Саудовская Аравия не хочет говорить о климатическом кризисе, который является основной причиной опустынивания. Она сыграла деструктивную роль на ключевом климатическом саммите в Азербайджане.

Проблемы с водой становятся все более острыми из-за неспособности мирового сообщества бороться с выбросами парниковых газов. По состоянию на 2020 год около 30% населения — 2,3 миллиарда человек — проживало в засушливых районах, по сравнению с 22,5% в 1990 году. К 2100 году этот показатель удвоится, если не будут предприняты меры по сокращению выбросов углекислого газа. Почти половина населения Африки уже живет в засушливых районах.

 «Сжигание ископаемого топлива приводит к постоянному высыханию значительной части мира, что может иметь катастрофические последствия для доступа к воде», предупреждает главный научный сотрудник Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Бэррон Орр.

Неправильные методы ведения сельского хозяйства, чрезмерное использование водных ресурсов, эрозия почв и уничтожение естественной растительности также влияют на ситуацию.

В Великобритании ИИ-политик стал кандидатом на предстоящих выборах

В будущем интерактивные перчатки помогут справится болезнями и травмами

Саудовская Аравия возводит мегаполис длиной 270 км в пустыне