Топ-100 Ученые рассказали о способах имитации настоящего мяса - Pro город будущего

Ученые рассказали о способах имитации настоящего мяса

За последние годы производители продуктов питания стали больше интересоваться созданием альтернатив мясу. Ученые и компании стремятся воспроизвести вкус и текстуру традиционных мясных изделий.

Исследования сосредоточены на двух направлениях: растительных заменителях мяса и мясе, выращенном в лаборатории. Первые используют растительные ингредиенты, чтобы имитировать вкус и текстуру обычного мяса, в то время как вторые требуют клеточных культур животных для создания мясного продукта.

Ученые и производители стремятся добиться вкуса, текстуры и питательной ценности, схожих с традиционными мясными изделиями, такими как гамбургеры и наггетсы.

Большинство заменителей мяса изготавливаются из соевого белка, так как он доступен и хорошо удерживает воду и жир. Некоторые компании также используют белки из пшеницы, бобовых, а также масла семян, сообщает Science.

Поскольку мясо содержит жир, который добавляет вкус и текстуру, производители растительных альтернатив часто добавляют растительные масла, такие как рапсовое или кокосовое, для улучшения вкуса. Однако белки и жиры сложно смешать с водой, что может привести к разделению ингредиентов. Поэтому производителям нужно смешивать эти компоненты, чтобы добиться однородной текстуры. Веганские заменители мяса также используют загустители на основе крахмала, чтобы лучше связывать воду и жир, делая текстуру более похожей на мясную и привлекательной для потребителей.

Для улучшения вкуса растительных аналогов мяса производители применяют различные добавки: экстракты дрожжей, мисо, грибы и специи. Эти ингредиенты помогают запустить определённые химические реакции.

Аромат готового мяса появляется благодаря взаимодействию сахаров и аминокислот — основных компонентов белков. Исследователи стремятся повторить эти реакции при создании растительных продуктов. Также натуральные ароматизаторы дыма из гикори или мескита помогают придать альтернативному мясу желаемый вкус.

Ученые реконструировали библиотеку Чарльза Дарвина

Ученые назвали кактусовую грушу новым компонентом биотоплива

Испанские ученые выяснили, что одна ложка меда способна улучшить сон человека