Исследователи выяснили, что у людей c депрессией нейронные связи менее выражены. Их открытие может стать новым биомаркером для диагностики психических заболеваний.
Ученые обнаружили, что у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) разбиение нейронных связей на функциональные группы, или кластеры, менее выражено, чем у здоровых людей. Их открытие может служить новым биомаркером для диагностики депрессии.
Депрессией страдает около 300 миллионов человек по всему миру. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году она станет одним из самых распространенных психических расстройств. Однако изменения в мозге при депрессии еще недостаточно изучены. В настоящее время диагноз ставится на основе бесед с врачом и тестов.
В исследовании использовались данные функциональной МРТ (фМРТ) 164 человек, 70 из которых страдали БДР. Ученые создали карты нейронных сетей и изучили изменения связей между различными областями мозга. Специалисты проанализировали данные на двух уровнях: глобальном и более детальном, исследуя формирование кластеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Chaos, Solitons & Fractals.
Исследование продемонстрировало, что у людей с БДР наблюдается нарушение кластеризации нейронных сетей. Это указывает на то, что связи между различными областями мозга менее выражены, а для обработки информации требуется задействовать больше связей.
Ученые выяснили, что у пациентов с депрессией активнее работают подсети, связанные с саморефлексией. У здоровых людей более активны сети, отвечающие за оценку внешних стимулов и решение задач. Эти различия могут служить маркерами для диагностики депрессии.
Авторы исследования предлагают использовать подход, основанный на выделении консенсус-сети. Этот метод позволяет игнорировать индивидуальные вариации в нейронных связях, такие как возраст и пол.