Накопление антител IgG в жировой ткани может быть одним из ключевых факторов, способствующих процессу старения. Замедлить его можно путем ограничения калорийности рациона. Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.
Ключевым симптомом старения является серьезное нарушение метаболизма. Ученые обнаружили, что с возрастом концентрация антител IgG увеличивается. Причем у людей этот процесс начинается уже в молодом возрасте.
По мнению исследователей, накопление IgG приводит к последующему фиброзу (рубцеванию) жировой ткани и потере чувствительности жировых клеток к инсулину. Последнее было связано с развитием диабета 2 типа и ожирения.
Ограничение калорий может замедлить и даже обратить процесс накопления IgG. Это способствует сохранению нормальной работы жировой ткани на протяжении более длительного периода времени.