Математики из Сиднейского технологического университета подсчитали, что даже если бы обезьяны печатали непрерывно в течение всего времени существования Вселенной, они не смогли бы воспроизвести все произведения Шекспира.
Результаты исследования опровергают теорию «бесконечных обезьян». Согласно которой, если абстрактная обезьяна будет бесконечно нажимать клавиши печатной машинки, то рано или поздно она напечатает все произведения английского драматурга. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале ScienceDirect.
Ученые проанализировали гипотетическую ситуацию, в которой 200 тысяч шимпанзе печатают на стандартной пишущей машинке одну букву в секунду в течение неограниченного времени. Они также использовали предположение о будущем Вселенной, когда она достигнет состояния тепловой смерти через единицу с 100 нулями. Результаты оказались неутешительными: обезьяны не смогли бы создать ни одно из произведений Шекспира, полное собрание сочинений которого содержит более 880 тысяч слов.
Также ученые определили, что вероятность написания слова «бананы» за жизнь шимпанзе составляет около 5%. А чтобы обезьяна написала «Гамлета», должно произойти чудо, вероятность которого меньше, чем один к числу с 15 тысячами нулей.
В итоге исследователи пришли к выводу, что даже эти обезьяны вряд ли смогут напечатать короткую детскую сказку в 1800 слов к концу существования Вселенной. Вероятность такого события — 6,4 на 10 в степени минус 15043. Это немного больше, чем вероятность написания «Гамлета», но все же не дает надежды на успех.