Исследователи создали генетически модифицированный салат с рекордно высоким содержанием бета-каротина. Им удалось не только значительно увеличить концентрацию, но и повысить биодоступность данного витамина.
Команда испанских ученых разработала генетически модифицированный салат с рекордно высоким содержанием бета-каротина. Концентрация этого витамина в новом сорте в 30 раз превышает показатели любой другой листовой зелени. Результаты их работы были опубликованы в Plant Journal.
В природе бета-каротин в большом количестве содержится в моркови, тыкве и батате, придавая им характерный желто-оранжевый цвет. Этот оттенок был перенесен и на новый сорт салата, который получил название «золотой». Помимо увеличения концентрации бета-каротина, ученым также удалось повысить его биодоступность, что способствует лучшему усвоению организмом.
Создание «золотого» салата оказалось непростой задачей, подчеркнули ученые. Бета-каротин вырабатывается в хлоропластах — клеточных структурах, отвечающих за фотосинтез. Высокая концентрация бета-каротина замедляет этот процесс, снижая темпы роста растения. Чтобы избежать этого, исследователям пришлось распределить бета-каротин по различным клеткам, достигнув необходимого уровня без ущерба для развития салата.
Авторы проекта отметили, что полученные результаты исследования послужили важным шагом в борьбе с дефицитом витаминов. По словам исследователей употреблять такой салат гораздо проще, чем полностью менять свой рацион.