Исследователи выяснили, что смерть организма не означает немедленную гибель всех его клеток. Некоторые клетки могут сохранять жизнеспособность и даже продолжать функционировать в течение определенного времени.
Ученые Университета Вашингтона показали, что в течение 96 часов после смерти в организме рыбок данио и мышей активируются тысячи генов. В результате эксперимента стало ясно, что некоторые клетки могут переходить в «третье состояние», сообщает журнал Physiology.
Исследования показывают, что в течение 96 часов после смерти в организме могут активироваться тысячи генов, включая ранее неактивные. Более того, отдельные клетки способны объединяться в новые многоклеточные организмы, которых ученые называют «ксеноботами» и «антроботами».
Ученые подчеркивают, что не все клетки обладают одинаковой способностью к выживанию после смерти организма. Например, клетки скелетных мышц мышей можно реанимировать спустя 14 дней, а клетки овец и коз — через месяц. В то же время, лейкоциты сохраняют активность лишь в течение 60-86 часов.
Жизнеспособность клеток после смерти зависит от множества факторов: среды, метаболической активности, методов консервации, а также возраста, пола и биологического вида. По словам ученых, электрические сигналы, возникающие в наружных мембранах клеток, позволяют им самостоятельно функционировать, расти и объединяться даже после гибели организма.
По мнению авторов исследования, эти открытия открывают уникальные перспективы для медицинских технологий. Например, «антропоботов» могут использовать для адресной доставки лекарств или устранения патологических процессов в организме.