Команда австралийских ученых выяснила, что потребление темного шоколада, чая и красного вина может помочь в борьбе с деменцией и снизить риск развития этого заболевания.
Авторы исследования отмечают, что данные продукты содержат флавоноиды. Это определенная группа природных веществ, которая содержатся в различных фруктах, овощах, а также в красном вине, темном шоколаде и чае. О результатах их работы сообщает The Guardian.
В течение 10 лет ученые изучали рацион питания более 120 тысячи людей в возрасте от 40 до 70 лет. Результаты исследования показали, что у тех, кто потреблял больше всего продуктов, содержащих флавоноиды, риск развития деменции был на 28% ниже. Основными диетическими факторами, повлиявшими на это снижение, стали красное вино, чай, шоколад и ягоды.
Ученые подчеркивают, что простое увеличение потребления флавоноидсодержащих продуктов может стать эффективной мерой для снижения риска деменции.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 55 млн человек, страдающих деменцией. Каждый год регистрируется почти 10 млн новых случаев.