Темный шоколад может стать эффективным оружием в битве с диабетом и лишним весом. Дело в том, данный продукт богат полифенолами.
О полезном свойстве шоколада сообщили ученые из Технологического института Шибаура. Результаты их работы были опубликованы в журнале Food Bioscience.
Авторы исследования рассказали, что полифенолы — это полезные биологически активные соединения, которые придают горечь какао и другим растительным продуктам. Темный шоколад как раз богат этими веществами. Попадая на рецепторы горького вкуса на языке (T2R), полифенолы запускают в организме ряд реакций.
Команда ученых обнаружила, что активация T2R в желудочно-кишечном тракте способствует выработке определенных гормонов. По мнению исследователей, эти гормоны могут выступать в качестве защитного барьера от развития диабета второго типа и лишнего веса.
Также исследователи отметили, что полезные полифенолы содержатся не только в шоколаде, но и во многих других растительных продуктах. С лишним весом и диабетом могут бороться яблоки, ягоды, брокколи, морковь, острый перец, зеленый чай, семена льна, оливковое масло и овсянка.