Птицы сообща преследуют и изгоняют хищника со своей территории. Подобное поведение называют моббингом. Его цель — сплотить стаю и отпугнуть или запутать хищника, чтобы защитить птенцов и гнезда.
Исследователи рассказали, что моббинг включает в себя как звуковую, так и физическую активность. Результаты по изучению поведения птиц размещены на discovermagazine.
Ученые выяснили, что вороны издают громкие каркающие звуки, которые помогают привлечь других птиц для совместного преследования хищника. Шум также может усилить чувство тревоги у самого объекта нападения. В физическом плане птицы могут преследовать, пикировать или клевать хищника, чтобы изгнать его с территории.
Основное преимущество моббинга заключается в том, что сообща птицы могут эффективно защитить свои гнезда от опасных хищников. Однако это может иметь и негативные последствия. Ученые отмечают, что вовремя моббинга птицы могут оставлять гнезда и потомство беззащитными перед другими угрозами.
Орнитологи подчеркивают, что моббинг может быть рискованным, особенно если против птиц выступает крупный и сильный хищник. Кроме того, это энергозатратное поведение, поэтому зимой птицы реже прибегают к нему из-за меньшего количества ресурсов.