Около четверти детей с симптомами сотрясения мозга не проходят медицинский осмотр, особенно это касается детей младшего возраста. Это может способствовать развитию поведенческих проблем и затруднений в общении с другими детьми. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Injury.
Исследователи изучили данные 4269 детей в США, возрастом от 5 до 17 лет. Респондентов спрашивали о причинах травм головы и симптомах сотрясения мозга, включая потерю сознания, головную боль, рассеянность, тошноту, проблемы со зрением и изменения в настроении или поведении.
Опрос показал, что у 8,7% детей наблюдались симптомы сотрясения мозга, но лишь у 5% состояние подтверждено диагнозом. При этом 23% детей с признаками сотрясения мозга не прошли обследование.
Исследование показало, что дети, пережившие сотрясение мозга, в будущем сталкиваются с депрессией в два раза чаще. Также у них на 70% выше потребление медикаментов для коррекции настроения и концентрации. Кроме того, 57% детей испытывают трудности в общении со сверстниками.