Высокий риск диабета 2-го типа связан с регулярным употреблением переработанного мяса, такого как колбасы, бекон и копчености, а также необработанного красного мяса — свинины, говядины и баранины.
Ученые проанализировали данные 31 исследования, проведенного в 20 странах. Исследователи учитывали различные факторы, включая возраст, пол, вес, питание и образ жизни участников. Результаты проведенной работы были опубликованы в журнале в The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Результаты исследования показали, что регулярное употребление 50 граммов обработанного мяса в день, что эквивалентно примерно двум ломтикам ветчины, связано с увеличением риска развития диабета 2-го типа на 15% в течение последующих 10 лет. Потребление 100 граммов необработанного красного мяса в день, что соответствует небольшому стейку, повышает вероятность возникновения диабета на 10%. Небольшое повышение риска наблюдалось также при потреблении 100 граммов мяса птицы.
Авторы исследования рекомендуют снизить употребление обработанного и необработанного красного мяса. Они считают, что их работа представляет наиболее убедительные доказательства связи между потреблением мяса и риском диабета 2-го типа. Однако ученые оговариваются, что обнаружили лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь, поэтому необходимы дополнительные исследования.