Топ-100 Частицы микропластика проникли в природу 50 лет назад - Pro город будущего

Частицы микропластика проникли в природу 50 лет назад

Ученые обнаружили цветные пластиковые фрагменты в домиках личинок, собранных в 1971 году.

В настоящее время биологи фиксируют наличие микропластика повсеместно. Частицы размером меньше 5 миллиметров существуют как в глубоководных районах моря, так и в человеческом организме. Хотя сам термин появился только в начале 2000-х, результаты недавних исследований показывают, что животные сталкивались с этой проблемой ещё полвека назад.

Группа биологов исследовала, как личинки ручейников (Trichoptera) применяют микропластик для строительства своих защитных оболочек. По данным ученых, личинки живут в воде, а после трансформации во взрослых крылатых насекомых покидают свои миниатюрные «домики». Результаты научной работы были опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Ученые проанализировали 549 защитных оболочек ручейников, собранных на протяжении нескольких десятилетий. Специалисты выяснили, что уже в 1971 году личинки начали использовать в строительстве своих домиков цветные пластиковые частицы. В образцах 1986 года были найдены ярко-синие фрагменты, а в одной из самых старых оболочек — желтые. Химический анализ подтвердил наличие в них титана, цинка и свинца — распространённых добавок в пластике.

По мнению биологов, цветной микропластик делает личинок более заметными для рыб и птиц. Кроме того, он может влиять на их плавучесть, повышая риск быть съеденными. Однако главное — это доказательство того, что пресноводные экосистемы страдают от загрязнения пластиком как минимум 50 лет.

Исследователи разработали сахарные льды в условиях лаборатории

В России разработали мобильный метод диагностики инфекционных заболеваний

Исследователи выявили микробиом, который приводит к диабету