В будущем медики смогут эффективнее лечить травмированные ткани. А ученые создавать более функциональные и естественные протезы.
Команда исследователей из Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ) провела изучение образцов кожной ткани для трансплантации. Результаты их следования помогут повысить эффективность борьбы с заболеваниями кожи.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожоги занимают третье место по частоте среди различных травм. В России ежегодно регистрируется более 800 тысяч подробных случаев.
В рамках нового научного проекта специалисты ПНИПУ использовали образцы донорской кожи, скончавшихся по другим причинам. Средняя толщина подготовленных фрагментов кожи составляла 2,56 миллиметра.
Опыты на растяжение проводились на универсальной испытательной машине. Образцы различных типов тестировались относительно линий Лангера — естественных линий на коже, отражающих ориентацию коллагеновых волокон в дерме. Наиболее «мягкими» оказались образцы, взятые перпендикулярно линиям Лангера, в то время как образцы, расположенные под углом к этим линиям, продемонстрировали больший модуль упругости, сообщили в пресс-службе ПНИПУ.
Ученые обнаружили, что показатели жесткости кожи при растяжении параллельно линиям Лангера были в 3,5 раза выше, чем при поперечном растяжении.
Авторы исследования отмечает, что полученные результаты станут ключом к разработке аффективных методов лечения травмированных тканей организма. Данные также будут использованы при создании новых видов и модификаций силиконовых материалов для протезирования, отвечающих требованиям естественности и функциональности.