Ученые обнаружили, что особый рацион питания может уменьшить вероятность развития деменции в пожилом возрасте. В ходе исследования, проведенного в Китае в период с 2019 по 2022 годы, были проанализированы данные более 2,3 тыс. человек старше 60 лет. Для оценки умственных способностей использовался краткий тест на умственное состояние, а для определения соблюдения диеты применялись анкеты.
В течение трехлетнего периода наблюдений у 23,8% участников теста было отмечено ухудшение когнитивных способностей. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Neuroscience, показывает, что средиземноморская диета существенно уменьшает шансы на развитие когнитивных дисфункций. Этот диетический план предусматривает обилие фруктов и овощей, использование цельно зерновых продуктов, бобовых, орехов и оливкового масла, а также сбалансированное потребление рыбных и птичьих продуктов.
Ученые подчеркивают, что диета богата антиоксидантами, которые способствуют защите мозговой ткани от окислительных повреждений и предотвращению нейродегенеративных процессов.