Топ-100

В Китае вырастили мясной рис будущего

Китайские исследователи создали рис, внедрив внутрь частицы мяса. Как сообщает South China Morning Post, внешне новый продукт неотличим от обычного. По мнению специалистов, выращивание мяса на основе клеток животных является эффективным способом снижения негативного воздействия животноводства на окружающую среду.

Обычно в лабораторных условиях такие продукты изготавливают из дорогостоящих синтетических материалов, что повышает стоимость производства и может быть опасным для здоровья потребителей. Новый рис создан на основе клеток кур и свиней с использованием частиц мышечной ткани и жира. Рис служит каркасом для выращивания мяса, сохраняя при этом свои полезные свойства и обогащаясь аминокислотами и животными белками.

Ученые отмечают, что их разработка может стать идеальным и сбалансированным источником питания в будущем. Однако они подчеркивают необходимость решения множества проблем, связанных с безопасностью и выходом такого продукта на рынок.

Известно, что рисовое производство приводит к образованию большого количества отходов, и до сих пор не найдено решение этой проблемы. Рисовая шелуха содержит много разных примесей, поэтому ее нельзя утилизировать методами компостирования или сжигания. Во время горения оксиды кальция и магния мешают полному сгоранию отходов, образуя много золы.

Однако ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили решение этой проблемы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Construction and Geotechnics, золу от сжигания рисовых отходов можно использовать в различных отраслях, включая строительство.

В золе от сожженных отходов содержится большое количество аморфного оксида кремния. Это ценное сырье для многих промышленных продуктов, которое является невозобновляемым природным ресурсом, добываемым из земных недр. Ученые из ПНИПУ обнаружили, что невозобновляемое природное сырье можно заменить золой.

Таким образом, рисовые отходы могут быть использованы для производства таких промышленных продуктов, как жидкое стекло (силикатный гель). Жидкое стекло применяется для создания жаропрочных и кислотостойких материалов, лакокрасочных и декоративных покрытий, защищающих металлические основания от коррозии. Также из жидкого стекла можно изготавливать гранулы пеностекла, используемого в качестве утеплителя для промышленных и гражданских объектов.

Специалисты из Университета Восточной Англии начнут печатать глазные импланты на 3D-принтере

В КНР имплант в мозге позволил парализованному двигаться

КНР успешно вывела четыре спутника на орбиту Земли