Топ-100 Археологи выяснили, что люди открыли попкорн более 6700 лет назад - Pro город будущего

Археологи выяснили, что люди открыли попкорн более 6700 лет назад

Загадки питания сложны для археологов, поскольку наука основывается на твердых останках, таких как керамика и камень, и не может исследовать следы пищи из-за процессов гниения. Однако у кукурузы есть долгоживущие части, например, оболочка зерен, которая остается в чашке после попкорна или застревает в зубах.

Как сообщает Hi-Tech, ученые давно определили возраст обычной кукурузы. Вероятно, ее начали выращивать коренные американцы на территории современной Мексики. Фермеры одомашнили эту культуру из травы теосинте, сначала собирая ее вместе с семенами из-за содержания крахмала, а затем самостоятельно высаживая. Со временем дикое растение превратилось в современную кукурузу с крупными зернами.

Первые следы выращенной человеком кукурузы были обнаружены в пещерах Мексики возрастом более 9000 лет. Затем кукуруза распространилась по всей Южной и Северной Америке. Попкорн появился позднее и был мало похож на современный. Зерно, из которого делают попкорн, имеет возраст 6700 лет.

Технология приготовления попкорна, вероятно, возникла случайно, когда зерна кукурузы упали в костер. Те, кто оказался рядом, быстро поняли новый способ приготовления пищи. Зерна были удобнее, чем кукуруза, так как дольше хранились и были просты в использовании. Древний попкорн отличался по вкусу и виду от современного, так как тогда жители Америки еще не использовали масло и не солили еду.

Ранее стало известно, что соблюдение диеты EAT-lancet, также известной как Диета Планетарного Здоровья, снижает риск развития тревоги и депрессии. Этот рацион включает в себя преимущественно растительные продукты и небольшое количество постного мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, диета EAT-lancet предполагает ежедневное употребление 300 граммов овощей, 200 граммов фруктов, 50 граммов орехов, 57 граммов бобовых и 232 граммов цельнозерновых продуктов. Количество постного мяса ограничено 14 граммами в день, рыбы — 28 граммами, а молочных продуктов рекомендуется употреблять не более 250 граммов.

После сбора информации о питании ученые провели 12-летнее наблюдение за 180 446 участниками. За этот период было зарегистрировано более 11 500 новых случаев тревоги и депрессии. Оказалось, что более строгое соблюдение принципов диеты коррелирует со снижением риска развития этих состояний. По оценкам исследователей, каждый дополнительный балл по диетической шкале EAT-Lancet снижает вероятность депрессии, тревоги и их совместного возникновения на 5,1%. Чем больше баллов набирает участник, тем сильнее проявляются защитные свойства диеты.

COVID-19 оказал влияние на работоспособность молодых людей

Мыши-мутанты помогли химикам изобрести новый метод мужской контрацепции

Ученые выяснили, что «внутренний голос» является признаком хорошей памяти