Кипяченое молоко оказалось главным противником птичьего гриппа

Ученые доказали, что пастеризация успешно обезвреживает высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 в молоке. Исследования проводились после того, как в США этот вирус впервые обнаружили у коров в штате Техас в марте 2024 года. С тех пор вирус H5N1 поразил около 200 животных и трех человек в 12 американских штатах.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Virology, подтверждает надежность системы обработки молока, включающей микробиологический контроль и пастеризацию, для обеспечения безопасности потребителей. Изначально обнаружение вируса H5N1 в необработанном молоке вызывало опасения, но результаты научной работы доказывают, что пастеризация нейтрализует вирус.

Океанические водоросли оказались главными борцами с изменением климата

В салонах автомобилей найден опасный вредитель

Ученые нашли новый способ лечения сердечной недостаточности