Российские ученые разработали метод использования карьерных сточных вод для выращивания саженцев сосны.
Метод исследователей заключается в выращивании биомассы микроводорослей в сточных водах, которая затем используется как удобрение для посадочного материала. Результаты их работы были опубликованы в журнале Chemosphere.
Авторы исследования отмечают, что сточные воды карьеров содержат полезные элементы, такие как железо, марганец и цинк, а также связанные азот и фосфор, которые улучшают плодородие почвы. Также в ходе проверки ученые не смогли найти вредные тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец.
Использование сточных вод в качестве питательной среды для гидропонного выращивания растений упрощает приготовление необходимых растворов по сравнению с применением подготовленной и очищенной воды. Однако перед использованием сточные воды необходимо проверить на содержание тяжелых металлов и провести частичную очистку, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.
Выращенная в карьерных сточных водах биомасса микроводорослей оказывает благотворное влияние на выращивание сосновых саженцев. Авторы исследования подчеркивают, что данный метод может быть эффективен для рекультивации. Однако для каждого конкретного вида растений необходимо проводить отдельные исследования, чтобы оценить эффективность и безопасность подхода.